早上七点半,闹钟响了,被窝的鼓包里慢慢蹭出了一个头发蓬乱的脑袋,蹭出的速度和天气有关,冬天有时也会一直蹭到四十才逼迫自己起床。

十五分钟洗漱好,再花十分钟吃点东西,收拾收拾,就出门了。

八点二十到教室的时候,已经有好学的学生在背单词了。默默地吐槽一下自己的懒惰,不过也明白自己确实没有那样的毅力。

专业课上仔细听听课,画画书,但也经常会刷刷手机度过一节课。选修课则纯看感兴趣程度了,感兴趣的会认真听讲还发言互动,不感兴趣的就看看书,玩玩手机,干点别的自己感兴趣的。

不过不得不说,考试之前还是十分努力的,有时也会特别努力的学习半个月,考出一个自己都有点惊喜的成绩。最后拿一个最小份额的奖学金也可以开心地请全寝室一起吃炸串。

平日里也会加学生组织,那里的工作真的蛮给人成就感的,看着自己做的推送,组织的活动,真的会感觉原来自己还是蛮优秀的。

不过在思想进步上真的还是很努力的,定期交思想汇报,争取上党课,真的很希望自己能在大学期间完成思想上的这个至高成就。

也考各类资格证,四级过了之后开始摸爬滚打六级之路。计算机扔了一次一百块之后就不想再报了,说到底,现在日常工作需要的计算机技能估计也没几个人不会。

去图书馆大部分时间是看看感兴趣的闲书,写写文章,小段子,慢慢地也开始读写作专业书籍,好歹趁着年轻为自己的梦努力一下。

家里很鼓励考公务员,也不反对作家的梦想,却也一直在说,这条路到底是虚无缥缈的。

可是,虽然疲累,但我依然想选择那种滚烫的人生。

有时写一点矫情的文字的时候也会幻想一下爱情,伤春悲秋一下,然后继续没心没肺的生活。

这其实很大部分就是我目前的大学状态,也是我最喜欢,我认为最好的大学状态。

很多人会说胸无大志,会说懒散,浪费大学的宝贵时间。

但是,我快乐的时间,我也在追逐梦想的时间我从不认为是浪费。

还有人谆谆教诲,大学就要努力,没事就去图书馆好好学习,多和老师做研究,将来考研读博,要是能成为专业名人就更好了。

只是,我从来没有希望过成为英雄,我愿意成为坐在路边为他们真心鼓掌的人。这个世界也不会都是英雄,平凡的人或许也是另一种意味上的英雄。

所以,何必一定要固定一个最好的状态呢?

让你舒服的,让你快乐的,让你感觉没有浪费时间,让你感觉真正在追逐梦想,能有成就的就是你最好的状态。

不需要成为别人口中的光芒,只想成为自己心中的火光。

诗万首,酒千觞。几曾著眼看侯王。玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

转载自知乎(侵删)


一只小菜鸡